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Branche Online-Seminar | Enterale und parenterale Ernährung für Mitarbeitende der Krankenkassen, Medizinischen Dienste und Kassenärztlichen Vereinigungen


06.11.2024 10:00 - 15:30 Uhr
organizer: BVMed
Schwerpunkt: Homecare

Zum Thema

Immer mehr Bedeutung wird der enteralen und auch parenteralen Ernährung in der ambulanten Versorgung zugesprochen. Grund dafür ist, dass diese Therapieform zunehmend in der Häuslichkeit durchgeführt wird und damit stationäre Aufenthalte vermeiden kann. Sie ist geprägt von besonderer Sensibilität, erfordert somit ein besonderes Augenmerk auf Qualität von Produkt und Dienstleistung. Um Interessierten die Grundlagen der künstlichen Ernährung vorzustellen sowie die möglichen Behandlungs- bzw. Versorgungsformen, aber auch um die Vielfalt der zur Verfügung stehenden Produkte und Bedarfe von Patient:innen aufzuzeigen, bietet der BVMed dieses Seminar an.

Im Laufe des Seminars werden u. a. folgende Inhalte vermittelt:

  • Medizinische Grundlagen | Anatomie & Physiologie
  • Indikationen und Einsatz von Ernährungstherapien
  • Anforderungen an die individuelle ernährungstherapeutische Versorgung
  • Anlagen & Produktlösungen | Erläuterung mittels konkreter Produkte
  • Beschreibung der Versorgungen
  • Mögliche Komplikationen & Komplikationsprophylaxe
  • Fallbeispiele aus der Praxis

Zielgruppe

Die Veranstaltung richtet sich an Mitarbeitende der Krankenkassen, Medizinischen Dienste und Kassenärztlichen Vereinigungen und ist als Online-Seminar geplant.

Referenten

  • Dr. Dietmar Stippler
    Leitung Gesundheitspolitik
    Danone Deutschland GmbH | Nürnberg
  • Yvonne Nagel
    Fachliche Referentin FresuCare Services Patientenmanagement
    Fresenius Kabi Deutschland GmbH | Bad Homburg

Programm

Detaillierte Veranstaltung

09:45 - Registrierung und Technik-Check

10:00 - Teil 1 | Grundlagen enteraler Ernährung (EE)

  • Begriffserläuterungen - Produkte
  • Ernährungstherapeutische Grundlagen
  • Versorgungsbereiche EE – Produkte und Dienstleistungen
  • Komplikationen – Vermeidung / Behandlung
  • Gesundheitsökonomische Betrachtung
  • Zusammenfassung und Diskussion

Teil 2 | Parenterale Ernährung (PE)

  • Formen der Ernährung / Definition / Ziel
  • Indikationen
  • Zugangswege
  • Produkte
  • Dienstleistung - Organisation/Ablauf
  • Komplikationsmanagement
  • Zusammenfassung und Diskussion

15:30 - Programmende

Wir legen großen Wert darauf, dass die Seminare herstellerneutral durchgeführt werden.

Teilnahmebedingungen

Anmeldung

Die Schulung ist kostenfrei. Sie richtet sich an Mitarbeitende der Krankenkassen, Medizinischen Dienste und Kassenärztlichen Vereinigungen


Die Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung möglich, für die Sie eine Anmeldebestätigung per E-Mail erhalten.

Fotoaufnahmen

Mit Ihrer Anmeldung erklären Sie sich mit der Verwertung (Print, Digital, Online) der im Rahmen der Veranstaltung gefertigten Fotoaufnahmen einverstanden.

Stornierung

Für den Fall der Nichtteilnahme bitten wir um rechtzeitige Stornierung Ihrer Anmeldung.

Auf einen Blick

Datum

Mittwoch, 06.11.2024 10:00 - 15:30 Uhr

Ort

Online-Seminar | digital

Preis

  • 0,00 € (pro Person, zzgl. Mehrwertsteuer)

    für Mitarbeitende der Krankenkassen, Medizinischen Dienste und Kassenärztlichen Vereinigungen

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  • Netzwerk

    An Austauschformaten mit anderen an der Versorgung beteiligten Akteur:innen, darunter Krankenkassen, Ärzteschaft oder Pflege teilnehmen.

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