Branche Online-Seminar | Enterale und parenterale Ernährung für Mitarbeitende der Krankenkassen, Medizinischen Dienste und Kassenärztlichen Vereinigungen
06.11.2024 10:00 - 15:30 Uhr
organizer: BVMed
Schwerpunkt: Homecare
Zum Thema
Immer mehr Bedeutung wird der enteralen und auch parenteralen Ernährung in der ambulanten Versorgung zugesprochen. Grund dafür ist, dass diese Therapieform zunehmend in der Häuslichkeit durchgeführt wird und damit stationäre Aufenthalte vermeiden kann. Sie ist geprägt von besonderer Sensibilität, erfordert somit ein besonderes Augenmerk auf Qualität von Produkt und Dienstleistung. Um Interessierten die Grundlagen der künstlichen Ernährung vorzustellen sowie die möglichen Behandlungs- bzw. Versorgungsformen, aber auch um die Vielfalt der zur Verfügung stehenden Produkte und Bedarfe von Patient:innen aufzuzeigen, bietet der BVMed dieses Seminar an.
Im Laufe des Seminars werden u. a. folgende Inhalte vermittelt:
- Medizinische Grundlagen | Anatomie & Physiologie
- Indikationen und Einsatz von Ernährungstherapien
- Anforderungen an die individuelle ernährungstherapeutische Versorgung
- Anlagen & Produktlösungen | Erläuterung mittels konkreter Produkte
- Beschreibung der Versorgungen
- Mögliche Komplikationen & Komplikationsprophylaxe
- Fallbeispiele aus der Praxis
Zielgruppe
Die Veranstaltung richtet sich an Mitarbeitende der Krankenkassen, Medizinischen Dienste und Kassenärztlichen Vereinigungen und ist als Online-Seminar geplant.
Referenten
-
Dr. Dietmar Stippler
Leitung Gesundheitspolitik
Danone Deutschland GmbH | Nürnberg -
Yvonne Nagel
Fachliche Referentin FresuCare Services Patientenmanagement
Fresenius Kabi Deutschland GmbH | Bad Homburg
Programm
Detaillierte Veranstaltung
09:45 - Registrierung und Technik-Check
10:00 - Teil 1 | Grundlagen enteraler Ernährung (EE)
- Begriffserläuterungen - Produkte
- Ernährungstherapeutische Grundlagen
- Versorgungsbereiche EE – Produkte und Dienstleistungen
- Komplikationen – Vermeidung / Behandlung
- Gesundheitsökonomische Betrachtung
- Zusammenfassung und Diskussion
Teil 2 | Parenterale Ernährung (PE)
- Formen der Ernährung / Definition / Ziel
- Indikationen
- Zugangswege
- Produkte
- Dienstleistung - Organisation/Ablauf
- Komplikationsmanagement
- Zusammenfassung und Diskussion
15:30 - Programmende
Wir legen großen Wert darauf, dass die Seminare herstellerneutral durchgeführt werden.
Teilnahmebedingungen
Anmeldung
Die Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung möglich, für die Sie eine Anmeldebestätigung per E-Mail erhalten.
Fotoaufnahmen
Stornierung
Auf einen Blick
Datum
Mittwoch, 06.11.2024 10:00 - 15:30 Uhr
Ort
Online-Seminar | digital
Preis
- 0,00 € (pro Person, zzgl. Mehrwertsteuer)
für Mitarbeitende der Krankenkassen, Medizinischen Dienste und Kassenärztlichen Vereinigungen